No hay sonido en la entrada auriculares

En esta caja mAtx DEEPCOOL MATREXX 30 me ocurrió este problema no hay sonido minijack (en la clavija del panel delantero).

Como la Caja de PC era reacondicionada de Amazon, me daba a pensar si el problema podía ser una avería y por eso procedieron a su devolución.

No hay sonido en la clavija minijack

Puestos a resolver el problema que no había tenido en ningún otro equipo con placa X99 y Xeon con BIOS AMI, revisé varias veces que el conector de audio estaba bien encajado.

Las demás conexiones del panel delantero de la Caja del PC a la placa base funcionan correctamente (USB2, USB3) y el sonido por la conexión trasera funciona bien (clavija verde), por lo que el driver en principio no sería el problema, ya que está instalado y reconocido.

En el administrador de dispositivos no había ningún conflicto de hardware ni faltaban drivers por instalar.

Conector HD AUDIO de la placa base

conector audio hd y ac97

Este conector que viene de la Caja se conecta en la parte inferior izquierda de la placa base y porque tengas un problema de Audio, no va a ser lo normal que esté roto o mal conectado, siendo normalmente otras causas.

no hay sonido minijack, conector hd audio en placa base
Conector Audio para panel frontal Caja PC / Gabinete

Ese conector de audio, es el que realiza la función para que funcionen los micro Jack de audio y micrófono. El conector es físicamente igual que el USB 2.0, cambiando la disposición de los pines, por lo que solo podrás conectarlo en su lugar correspondiente

Drivers de Audio en Administrador de Dispositivos

Observado que de Audio no faltan drivers ni había conflicto en el Administrador de Dispositivos (se puede acceder pulsando la tecla logo de Windows + X y en la lista, Panel de control o Administrador de Dispositivos (según versión Windows).

¿Has instalado todos los controladores de tu placa base?, normalmente en placas X99 son más de 70, si no sabes como hacerlo te indico aquí como actualizar los drivers de tu placa base.

El problema persiste y no hay sonido minijack por mucho que toqueteemos los cables o indaguemos por Windows.

Hay revisado, todo está correcto y no hay ningún simbolito amarillo de exclamación, buscas entonces opciones avanzadas de sonido y al no ver nada se te enciende una bombilla.

¿Y si instalo los drivers de sonido para la BIOS AMI que generalmente son los de REALTEK AUDIO?

En las características de tu motherboard encontrarás el modelo de chipset de audio que lleva. Así podrás buscar los drivers.

Solución si falta sonido en placas con BIOS AMI plataforma X99, X79

Sencillamente instalando los drivers REALTEK, en esta página selecciona tu versión de PC Audio Codecs > High Definition Audio Codecs Software, normalmente la versión para Windows x64.

Te pide un email, introduciendo uno cualquiera comienza la descarga.

Y ya tienes sonido en el conector de Audio delantero.

Drivers de motherboard Huananzhi

pagina oficial huananzhi

Si el problema persiste y tienes una placa madre Huananzhi, busca el modelo y descárgate los drivers de audio

Como hemos pedido ver en los comentarios, un usuario finalmente lo resolvió así para una rack multimedia tipo lector de tarjetas y conectores USB con salida/toma de auriculares.

Alternativa a drivers Realtek, solución sonido

Algunos usuarios de placas chinas tienen problemas de audio y dan fácilmente con la solución, incluso probando todo lo anteriormente comentado.

Este pack de drivers de audio genérico HD de Microsoft, sustituye a los de Realtek, de los que son compatibles, independientemente de la marca que sea el chipset de audio.

Una vez que procedas con la instalación, te indica si deseas desinstalar los de Realtek.

Hilo del foro con cuestiones sobre este programa.

Descargar AAF DCH Optimus Sound

descargar herramientas

Herramienta: AAF DCH Optimus Sound 2022
Contraseña: www.placaschinas.com
Tamaño: 418,80 MB
Web oficial: Descargar

4/5 - (2 votos)

34 comentarios en «No hay sonido en la entrada auriculares»

  1. Hola, yo tengo este problema y para resolverlo instale los drivers de la pagina siguiendo tus instrucciones.
    Pero el problema no se resolvió y no se que hacer

    Responder
    • Buenos días,

      Esa incidencia me pasa frecuentemente con algunas placas.

      No tengo sonido en los auriculares del panel delantero.

      En la barra de tareas activas, iconos abajo derecha tengo el icono del audio donde se eligen diferentes fuentes.

      Tienes que cambiar y probar.

      Si no es eso, dime modelo de placa.

      Un saludo

      Responder
      • También intente eso, cambie las fuentes de audio aparecen dos:
        1.- Altavoces (Realtek High Definition Audio)
        2.- Realtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)
        en ambas opciones el sistema muestra que el sonido sale, pues los indicadores de volumen se ponen verdes y muestran la barra moviéndose indicando que están reproduciendo el audio, pero solo se escucha en el panel trasero, en el panel delantero no se escucha nada 🙁

        La placa es una huananzhi x79 delux
        compre este kit: https://es.aliexpress.com/item/4001255224295.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274263c0rsMFcV
        y el panel es este: https://es.aliexpress.com/item/32879673914.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274263c0WAjB6X

        Responder
        • Ah, vale, exactamente no es en el panel delantero de la caja del PC, si no la clavija de auriculares de un rack lector multimedia.

          En el enlace del producto veo en una de las imágenes los conectores a la placa base, entre ellos el USB 2.0, 3.0 y el de HD Audio que en nuestro caso es el que nos interesa.

          ¿Ese conector lo tienes enchufado a la placa base en lugar del que tiene la Caja del PC para el panel delantero?, ¿usas un duplicador para conectar los dos conectores para tener audio en las dos clavijas minijack?

          Si quieres conectar las dos fuentes de audio tendrías que probar un duplicador del conector de audio como éste.

          Con respecto a que se muestra que hay señal de audio, es que realmente la tienes, el problema es distinto al de la instalación de driver, aquí se trata de una conexión física.

          Ya me dices cual de los dos conectores tienes enchufado y si tienes audio en el que tengas conectado a la placa base, que imagino que deberá ser que si.

          Salu2

          Responder
          • Únicamente tengo enchufado el https://es.aliexpress.com/item/32879673914.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274263c0WAjB6X
            todos los otros puertos funcionan bien y todo esta enchufado en el lugar correspondiente en la placa madre.

            No tengo otro panel frontal para comparar y verificar que el «media dashboard» tenga en buen estado la salida de audio.

            En la BIOS de la placa base no existe opción que permita activar o desactivar el panel frontal y eso me hace pensar que en realidad estas dos opciones que muestra el pc:
            1.- Altavoces (Realtek High Definition Audio)
            2.- Realtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)
            son solamente salidas traseras (una para los altavoces y la otra es la salida de audio por cable óptico) y que el panel frontal no esta activado.

            que opinas?

          • Si, imagino que te funcionará el lector de tarjetas, puertos USB, etc, cada uno es independiente y dependerá si están conectados a la placa base y a veces pueden ser necesarios drivers, claro está.

            Si el conector HD Audio del lector multimedia lo tienes conectado a la placa base (abajo a la izquierda), que doy por hecho que así es, deberías tener salida de audio por los auriculares, para eso es ese conector. El audio del panel trasero lo coge (se gestiona) directamente de la placa base (el chip alc892 7.1 de Realtek).

            Yo apunto a que tiene que ser cuestión de driver, más remoto es que fuera alguna avería, aunque a veces también pasa.

            En la página del fabricante, en el modelo puedes ver losdriver de la Huananzhi x79 deluxe, el de audio es este,
            X79sound card driver

            Por probar que no quede, ya que como comentas puede ser que falte una tercera opción para ese audio del panel delantero.

            He estado echando un vistazo con respecto a BIOS del modelo (que subsanen errores de audio) o comentarios sobre ese problema en otros vendedores de AliExpress y no he visto nada, a ver si hay suerte con los driver del fabricante que te he dicho.

            También otras opciones son:
            Ver actualización de Windows.
            Actualización de controladores opcionales (los tienes todos instalados?)
            Y ya más drástico, reinstalación de Windows incluyendo los dos puntos anteriores.

            Ya me dices como han ido estos driver.

  2. Instale los drivers de la placa según tu recomendación y paso lo siguiente:
    Por primera vez, después de intentar con varios drivers, apareció el «Administrador de sonido Realtek HD», el cual puede detectar cuando se conectan los enchufes de audio en los puertos delantero y trasero.

    Cuando enchufo o desenchufo los dispositivos en el panel trasero el «Administrador de sonido Realtek HD» lo detecta. Pero cuando enchufo algo en el panel delantero no detecta que le este enchufando nada. Entonces apague el PC para verificar que este bien enchufado el conector de audio del «LECTOR MULTIMEDIA» en la placa base, y descubrí que estaba todo bien enchufado, también note que el enchufe de audio tiene unos cables haciendo puente de forma rara diferente a las imágenes que muestras del Conector HD AUDIO.

    Eso me hace pensar que el problema es la conexión del «LECTOR MULTIMEDIA» con la placa base o definitivamente el «LECTOR MULTIMEDIA» tiene mala la parte del audio.
    que opinas?

    te agradezco la ayuda hasta ahora 🙂

    Responder
    • Ahora si funciona, eran los drivers. Cuando enchufo los audífonos en el panel frontal, no los detecta, pero si se escucha el audio.

      Estuve probando el Administrador de sonido Realtek HD y empezó a sonar

      Existen varios drivers de realtek, tenia que poner los que eran específicos de mi placa, así como tu decías , gracias por tu ayuda 🙂

      Saludos.

      Responder
      • Bien!!!

        Era de pensar que el instalable de Realtek contendría todos los drivers para sus chips, que es que tiene nada más y nada menos que 172MB, pero ya vemos que no es así.

        Me alegro mucho que se haya podido resolver, ahora a disfrutarlo!!

        Un saludo!

        Responder
  3. Hola.
    Tengo una placa Huananzhi x99 F8. Según las especificaciones del fabricante de la placa incluye el chip Realtek ALC892, pero tanto Aida64 como el administrador de sonido de Realtek dicen que es el ALC887. He leído por ahí que el ALC892 es sensiblemente superior.
    ¿Me ha engañado el fabricante o es que no tengo instalados los controladores adecuados?

    Responder
      • Muchas gracias.
        Tengo instalado HWiNFO64 para monitorizar las temperaturas, he estado mirando pero no encuentro nada sobre el chip de sonido. También he reinstalado el controlador que se descarga de la página de Huananzhi y me sigue apareciendo el chip ALC887.
        Por cierto, he visto que recomiendas instalar los drivers opcionales que aparecen en Windows Update para Xeon. Los había visto y era una duda que tenía. Tengo un Xeon E5 2630L v3 y he instalado el Bios de Myconst psra activar el Turbo Boost, la verdad es que va como un tiro, a 2,893 MHz todos los núcleos; no alcanza los 2,9 MHz porque el Bus está a 99,8 en lugar de a 100 Mhz, pero me vale, y en el Administrador de dispositivos no me dice que falte ningún controlador y me reconoce el procesador. Como dice de instalarlos si hay problemas y que si no Windows instalará el mejor y he leído que esos controladores pueden crear conflictos, no los he instalado. Ahora mismo el controlador que tiene es de Microsoft, la versión 10.0.19041.546 de 21/04/2009. Supongo que de esa lista que aparece no hay que instalarlos todos, en mi caso serían los específicos para Xeon E5 v3. No sé si instalarlos ya que va tan bien, ya sabes, la eterna duda entre «si va bien no lo toques» y «un poquito más» 🙂

        Responder
        • Buenas de nuevo,

          El HwINFO64 es multiventana y lleva una parte de info de hardware y otra de sensores, mira a ver, a mi en la MSI X99A me sale así e identifica el chipset de esa manera.

          HWINFO64 AUDIO MSI X99A

          He echado un vistazo al foro ruso Forums overclockers y ensalzan al chipset ALC892 mientras que al ALC887 lo tiran por los suelos en pocas palabras.

          Sobre si en la F8 han podido montar el ALC887 no he encontrado nada, en algunos hilos comentan sobre el montaje del chipset de audio de forma diferente en algunos modelos pero no se si en la práctica se puede referir a que monten uno u otro, un usuario comenta algo similar en una TF, pero no tiene respuesta, hay muchos hilos, lo mismo hay algo más.

          «Buenas tardes, recientemente en Ali compré una placa Huananzhi X99-TF, la placa dice G368J Ver1.2 AIDA64 y HWiNFO muestran que la placa tiene un chip ALC888 (aunque en todas partes escriben que debería haber ALC892 ).
          Así que este es el problema real: cuando se reproduce música o sonidos (incluso los sonidos del sistema), aparece un crujido y un crujido terrible en el altavoz y los auriculares, es imposible escuchar nada. Los controladores han probado diferentes (R281, R276) nada ayuda, ¿alguien ha encontrado algo similar?

          Las columnas p / s se pueden utilizar en otra placa base, todo funciona bien.»

          Sobre la instalación de drivers, lo recomendable es actualizar todos los controladores opcionales aunque no tengas en el administrador ninguno pendiente (mira que es raro).

          Respecto a si te darán problemas, por instalar los de Windows es raro, eso más bien ocurre cuando instalas a través de software de automatización de driver tipo Driver Booster o similar y aplicar el principio de «si algo funciona no lo toques» está muy bien pero también es cierto que tampoco podrías saber cuanto de bien va o mejor puede ir si no lo has visto nunca.

          Responder
  4. Ya encontré la información en HWiNFO64 y, como me temía, también identifica el ALC887. Vamos, que me la han colado.
    De todas formas no tengo problemas de sonido. El caso es que me he comprado unos auriculares y es cuando he empezado a investigar este tema.
    En fin… Muchas gracias por todo.

    Saludos.

    Responder
    • Pues apunta a que han metido un chipset peor, yo tengo una TF que aún no he probado, cuando la instale comprobaré el chipset que es el mismo que la F8, a ver si también me han dado gato por liebre, no obstante la prueba del algodón sería ver lo que indica la serigrafia del chipset de audio, que se encuentra en casi todas las placas cerca del conector de Audio HD, en el caso de la F8 y la TF habría que quitar el back plate porque lo tapa.

      AUDIO REALTEK HUANANZHI F8

      Si en alguna ocasión leo algo referente a casos de que hayan montado otro chipset

      Responder
      • Si no recuerdo mal la diferencia entre la TF y la F8 es que la TF tiene 4 ranuras DDR3 y 4 DDR4 y la F8 las 8 son DDR4.
        Ya he preguntado a través del chat de Aliexpress por qué mi placa lleva el chip ALC887 en lugar del ALC892 que dicen las especificaciones, la compré en la tienda oficial Huananzhi; esto me han respondido:

        «Amigo, la razón específica no está muy clara. Puede ser un ajuste por lotes, etc. Consulté al ingeniero. Si no hay ningún impacto en el uso, puede usar la placa base primero. Ofrecemos una garantía de tres años».

        Responder
        • La variedad y disparidad de componentes como los chiset en algunos modelos de placa base chinas es más propio de marcas económicas que uno no espera en una reconocida marca como huananzhi que a uno le pilla por sorpresa, pero bueno, para usos normales no vas a notar nada.

          Gracias por comentar 👌🏻

          Responder
  5. Tengo una motherboard Jinsha X79M Super Cost-Effective, el problema que presenta es que no tiene audio, ya se conecto auriculares por enfrente y por atras y no se escucha. Se le hicieron diferentes pruebas:
    1.- Se le instalo el driver de la página http://www.huananzhi.com/html/1//184/185/450.html?view=drivers#anchor
    pero sigue sin funcionar.
    2.- Se le corrió el driver booster para ver si habia alguna actualización de driver mismo caso sin audio.
    3.- El equipo ya se ha formateado, se ha actualizado repitiendo la actualización del driver al de la página, sin éxito.
    4.- Se selecciona la fuente de audio Altavoces (Realtek High Definition Audio). Sin exito.
    5.- El panel frontal funcionan los USB sin problema.
    6.- Cuando enchufo o desenchufo los dispositivos en el panel trasero el «Administrador de sonido Realtek HD» lo detecta.
    7.- El Administrador de sonido se ve que esta mandando audio pero no se escucha.

    Me podrían ayudar

    Responder
    • Gracias por preguntar,

      Antes de nada, los pasos para las comprobaciones que has hecho, son muy correctos.

      Con un gestor de drivers como comentas en estos casos no llega a resultar efectivo.

      Sobre el modelo de Jingsha, no se si tu modelo puede ser el X79 M2 o M3.

      Sería bueno mirar el chipset de audio que tienes (lo puedes mirar físicamente en la placa o con un programa de info de hardware como HWINFO) (desmarcas las casillas al arrancar el programa y en la ventana más grande, a la izquierda, abajo en audio, abres y te sale la info).

      En esos modelos de placas que te comento que en estas que te comento puede ser el Realtec ALC662 o ALC892 por si fuera algún otro y ya ver que otros drivers se pueden instalar para probar.

      En algunos modelos de placas se soluciona con una versión concreta de drivers, yo creo que lo puedes conseguir, ya me dices que averiguas y si quieres me dices el chipset y te miro yo a ver.

      Salu2

      Responder
      • Mira la motherboard es una X79M-S, trae una tarjeta de video NVIDIA GeForce GT 710 y cuando quiero seleccionar una fuente de audio me aparecen 3: la de altavoces realtek, realtek digital output y una de NVIDIA, por otro lado te paso la información que me pediste del chipset de audio, marca 2:
        1.- INTEL COUGAR POINT PCH- HIGH DEFINITION. Este trae el Codec ALC662. La version instalada ahorita es la 6.0.1.7541 y la fecha del driver es 17-Jun-2015
        2.- NVIDIA GK208 – High Definition Audio Controller. El Codec solo dice Nvidia. La version es la 1.3.34.17 y la fecha del driver es 28-Sep-2016.

        Me podrías apoyar, porque no se si la tarjeta de video este interfiriendo, pero es raro ya que antes ya se habia formateado el equipo y se instalaba el driver de la pagina china y se escuchaba y lo único que ahora se le cambio fue el disco duro y para lo cual se le instalo la misma version de windows la 10 home y el mismo controlador y pues no se escucha.

        Responder
        • Buenas de nuevo,

          Antes de instalar los últimos drivers:

          Comprueba las propiedades del sonido habiendo clic en «abrir configuracion de sonido» < luego click en "preferencias de dispositivo y volumen de la aplicacion" te aparece una nueva ventana hay una parte donde dice salida tiene que estar en "altavoces high definition audio device" y en entrada "microphone high definition audio device" Por último, imagino que en tus pruebas instalaste todos los drivers de Windows opcionales, hay que seleccionarlos uno a uno y ya actualizar, son más de 70. Ya me dices si con los ajustes o los nuevos drivers hay novedades. Salu2

          Responder
          • Después de buscar y configurar muchas veces, el problema era que habia un conflicto entre la tarjeta de video que trae salida de audio con la tarjeta de sonido interna. Tuve que modificar las IRQ y funciono ya el sonido. Muchas gracias por tu apoyo… Saludos

  6. en mi caso llevo teniendo problemas con un X99 tf por medio de programas no pude dar con que chip tiene así que fui a lo seguro y vi directamente desde la placa,es un ALC883 que algo me dice que es malo…pero bueno,la cosa es que los drivers de la página oficial no me sirven si alguien sabe como poner a funcionar el audio con ese chip me sería de ayuda

    Responder
    • estoy viendo que el chip de audio no me aparece en administrador de dispositivos ni en el hw ni en el everest,tengo el leve presentimiento que el chip vino dañado,espero no sea así

      Responder
      • Gracias por preguntar,

        Tienes Windows 10 y de primeras instalaste todos los drivers opcionales de Windows que son más de 70?

        Por otra parte, no te funciona nada el sonido?. Me refiero a la entrada de auriculares delantera, altavoces trasera.

        Que opciones tienes para elegir fuentes de sonido desde el icono de la barra de tareas?

        A ver si conseguimos solucionarlo, que creo que sí.

        Responder
        • sí,es windows 10 con todos sus drivers opcionales descargados,sobre el audio probé con los drivers oficiales de la placa y nada y con unos que según sí deberían de servirle al chip de sonido alc883 y nada,por la forma en la que tengo la pc no tiene audio delantero(no tiene case) de la parte trasera no funciona nada de audio ni los altavoces ni la entrada para micrófono,únicamente.la única opción que me sale es nvidia high definition audio,y en los administrador de dispositivos/dispositivos de audio también es la única opción que sale,tengo algo de miedo la verdad porque todo apunta que el chip vino dañado

          Responder
          • Buenas de nuevo,

            Pues si solo te sale la opción de audio de Nvidia no ha detectado el audio de la placa, yo lo tengo así.

            Realtek audio

            Algo puede estar interfiriendo, a otro usuario le creaba conflicto porque tenía asignado la misma IRQ de la tarjeta gráfica. Yo probaría otra como opción más rápida si tienes otra aunque sea vieja o alguien que te la deje para probar.

            Ya me dices si lo puedes solucionar.

  7. Hola necesito ayuda, instalé mi pc hace dos días, una placa base X99-RS99, pero cuando conecto los auriculares en el panel frontal, la pc confunde los auriculares con el parlante, hay momentos que suenan los dos al mismo tiempo, o empieza a sonar uno y el otro no.

    Me puedo dar cuenta que cuando abro los controladores, no reconoce los auriculares si no que aparece como si fueran los parlantes, He instalado los drivers, con el «driverbooster» me parece que pueda ser un problema de los controladores, pero he intentado resolver y aún nada.

    Responder
    • Gracias por preguntar,

      Yo probaría con una versión live de Windows como Strelec o alguna otra de linux, no se si las has probado alguna vez. Es una instalación virtual, por lo que así sabrás si es algo de software o fallo de hardware.

      Sobre la instalación de strelec, da falsos positivos en cuanto a virus se refiere, lo digo para que no te extrañe. Te dejo el enlace a la página, traduce con el botón derecho del ratón, idioma español.

      Una vez descargado, lo puedes montar con Rufus, es muy sencillo, si ves que te atrancas me comentas y te explico mejor.

      Salu2

      Responder
    • Gracias por comentar,

      Serían drivers Realtek para Windows 11 descargables desde la web de Intel en lugar del de la página de Realtek.

      En principio siempre hay que actualizar Windows y dejar a Windows instalar todos los drivers opcionales y ya si no hubiera sonido o problemas, buscar alternativas que hay varias. Recientemente descubrí el controlador estándar como opción a todos aquellos casos que ningún driver funciona, que es el AAF DCH Optimus Sound que está disponible para la descarga.

      Ya me comentas.

      Salu2

      Responder

Deja un comentario